Comentarios del foro

Masa madre sin gluten de avena
In Masa madre sin gluten vegano
Momo
11 nov 2021
Hola Veronica. Muchas gracias por tu consulta y por ser la primera en publicar en este foro. Te lo agradezco enormemente. Respecto a tu consulta, comprendo perfectamente bien tu frustración, a mi me sucedió algo similar con una masa madre de harina de linaza, nunca pude hacerla funcionar, resulta que las semillas y frutos secos son impregnados con sulfitos y quizá qué otros químicos para evitar que se dañen, por lo cual estos químicos no permiten que se desarrolle correctamente una flora microbiana en la masa madre. Yo intenté encontrar linaza orgánica en su momento, pero fue imposible. Respecto a la avena, no se si esta pueda venir con químicos pero el proceso de laminación es hecho con vapor, por lo cual dudo que queden levaduras vivas en el salvado de la avena. Esto hace mucho más difícil que la masa madre pueda activarse rápidamente. Te sugiero dos alternativas. La primera, usar un poco de otra masa madre bien activa para inocular tu masa madre de avena y contar con una buena flora microbiana, luego ya la puedes seguir alimentando con tu harina de avena. La otra opción es buscar avena entera orgánica (no laminada) y hacer tu propia harina con un molinillo (los de café funcionan perfecto). Cualquiera de estas debería funcionar para que tu masa madre tome fuerza. Respecto a la dureza en la superficie, tal vez le falte un poco más de hidratación, la avena absorbe mucha agua, no te preocupes si queda un poco liquida al comienzo. También puedes intentar mantener el envase cerrado y solo abrirlo un par de veces al día para revolver tu masa madre. Pd. Si quieres un poco de masa madre activa, me puedes contactar para coordinar y vienes al taller a buscar un poco. Mucho éxito !!
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Momo

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